Institutionen körperschaftlicher Selbstverwaltung. - Hsu, Chun-Chen (Kovac, 2004)
Die Arbeit will durch den exemplarischen Rechtsvergleich unterschiedlicher Normgruppen Ansätze für eine Strukturierung des Körperschaftsrechts gewinnen. Dabei werden sowohl die Gemeinsamkeiten herausgearbeitet als auch die Besonderheiten einzelner Gruppen berücksichtigt. Behandelt werden die kommunalen, kulturellen, wirtschaftlichen, berufsständischen, sozialen und Realkörperschaften. Der erste Teil ist der organisatorischen Problematik gewidmet und setzt drei Schwerpunkte: der Versuch, eine Definition und die Begriffsmerkmale der Körperschaften herauszuarbeiten und die Erscheinungen der Körperschaften zu typisieren; die Auseinandersetzung mit der Grundrechtsfähigkeit der Körperschaften sowie mit der Zwangsmitgliedschaft, der Rechtsstellung der Mitglieder und der Binnenorganisation. Der zweite Teil umfasst die funktionelle Problematik. Die Aufgaben der Körperschaften werden sowohl hinsichtlich der allgemeinen Grundsätze der Aufgabenzuweisung und -wahrnehmung als auch hinsichtlich einzelner Themen vergleichend analysiert. Die Frage nach der Zulässigkeit der Zwangsmitgliedschaft wird häufig im Zusammenhang mit Aufgabenstellung der Körperschaften gestellt. Da bisher keine Zwangsmitgliedschaft in den öffentlich-rechtlichen Körperschaften verfassungsgerichtlich missbilligt wurde, erlangt dieser Begriff aktuelle Bedeutung eher für die funktionelle Dimension. Dementsprechend wird auf ihn ausführlich eingegangen. Der dritte Teil schließlich befasst sich mit dem Spannungsverhältnis zwischen den Körperschaften und dem Staat. Hier wird die Staatsaufsicht, also die Einwirkungsmöglichkeiten des Staates auf die Aufgabenerfüllung der Körperschaften, behandelt. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Institution; Körperschaft; Organisation; Selbstverwaltung; Körperschaft des öffentlichen Rechts