Mensch und U-Bahn in den 80er Jahren. Energieprobleme bei U-Bahnen. 43. Internationaler Kongress Helsinki 1979; Gesamttitel. - Roos, J. G. De; Hafter, G. H.; Hanocq, R. (My University, 1979)
Möglichkeiten und Entwicklungsperspektiven für den öffentlichen Stadtbahnbetrieb in nordamerikanischen Städten für die achtziger Jahre entwickelt J. G. de Roos in seinem Beitrag. Vor allem der im Vergleich zu anderen Verkehrsmitteln günstige Energieverbrauch lasse, so der Verfasser, auf eine wachsende Bedeutung schließen. Energieeinsparungsmöglichkeiten für den U-Bahnbetrieb werden in der Arbeit von Hafter und Hanocq untersucht. Grundlage ihres Berichts waren die Ergebnisse einr Umfrage zum Energieverbrauch bei verschiedenen U-Bahngesellschaften. Energiesparmaßnahmen werden sowohl für stationäre Anlagen als auch für den Fahrzeugpark empfohlen. mst/difu
Keywords: Stadtbahn; U-Bahn; Schienenverkehr; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Befragung; Verkehr