Die Soziale Stadt. Eine netzwerkanalytische Evaluationsstudie. - Kalisch, Dominik (Diplomica, 2012)
Essen hat mit den Stadtteilen Altendorf und Katernberg zwei Gebiete mit besonderem Erneuerungsbedarf. Katernberg wurde 1993 und Altendorf 1998 in das NRW-Programm "Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf" und 1999 in das Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt' aufgenommen. In einer vorangegangenen politischen Bewertung des Stadtteils Altendorf entstand die Vermutung, dass die bisher erzielten Ergebnisse im Stadtteil Katernberg besser seien als die in Altendorf. Da sowohl die Handlungsansätze als auch die Handlungsprogramme in beiden Stadtteilen identisch waren, war davon auszugehen, dass es bei einem Unterschied in der Entwicklung der Stadtteile eine Variable geben musste, die den Erfolg bzw. Misserfolg der Programme bestimmte. Eines der zentralen Handlungsfelder im Programm 'Soziale Stadt' ist das Quartiersmanagement, insbesondere der systematische Aufbau von selbsttragenden und nachhaltig wirksamen personellen und materiellen Strukturen der im Stadtteil präsenten Akteure. Dieses Netzwerk zu identifizieren und zu evaluieren war Ziel der Studie. Darüber hinaus sollte ein Zusammenhang zwischen den Netzwerken und den statistischen Kennzahlen nachgewiesen werden. Der Autor betrachtet sowohl das Qualitätsmanagement des Quartiersmanagements in den Stadtteilen als auch den Outcome bezogen auf die selbstgesteckten Ziele und stellt zudem den Outcome den netzwerkanalytischen Ergebnissen gegenüber. Hierzu wurden zunächst die verfügbaren statistischen Kennzahlen der Stadtteile analysiert. In einem weiteren Schritt wurde die Netzwerkstruktur der beteiligten Akteure in den beiden Stadtteilen erhoben und analysiert. Dabei kann gezeigt werden, dass die Netzwerkstruktur einen großen Einfluss auf den Erfolg des Programms hat.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Problemraum; Kooperation; Öffentliche Sicherheit; Soziale Stadt; Soziale Stadterneuerung; Benachteiligter Stadtteil; Stadtteilerneuerung; Quartiermanagement; Qualitätsmanagement; Handlungsprogramm; Akteur; Netzwerk; Akteurskooperation; Evaluation