Ein Stadthaus auf dem Lande. Geschichte und Instandsetzung des Baudenkmals Hauptstraße 96 in Staufenberg-Treis. Arbeitsbericht einer fünfjährigen Erlebnisreise durch die Geschichte eines mittelhessischen Fachwerkhauses und seiner Wiederbelebung. - Karl, Jochen (Jonas, 2017)
Das Buch möchte vermitteln, welche Bereicherung die Beschäftigung mit alten Häusern in Zeiten wachsender Sinnentfremdung des Alltags bewirken kann: von der oft spannenden Baugeschichte über das sozialhistorische und kulturlandschaftliche Umfeld bis hin zu den Möglichkeiten, auch mitten im Dorf etwas für den Naturschutz zu tun. Vor allem aber soll das Buch motivieren, sich tatkräftig der Instandsetzung unserer Altbausubstanz zuzuwenden, bevor sie unwiederbringlich verloren ist. In diesem Geist dient es auch der Dokumentation aller wesentlichen Befunde im Baudenkmal Hauptstraße 96 in Staufenberg-Treis.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadthaus; Fachwerkhaus; Bauernhaus; Historisches Gebäude; Restaurierung; Instandsetzung; Bauforschung; Baugeschichte