Experimentelle Untersuchung zur Simulation von Wohngebieten mit Modellbildern. - Sachs, Erwin (My University, 1980)
Die umweltpsychologische Diplomarbeit beschäftigt sich mit der Verdeutlichung von Planungsunterlagen.Es wird geprüft, inwieweit sich die erlebnismäßigen Reaktionen auf geplante Wohngebiete durch Modellbilder vorhersagen lassen.Der gefühlsmäßige Eindruck von mehreren baulich verschiedenen Gebieten wird mit den Reaktionen von Personen verglichen, die anläßlich einer früheren Untersuchung diese Gegenden in natura einschätzten.Aufgrund der Ergebnisse soll festgestellt werden, inwieweit sich die unterschiedlichen Sichtweisen von ortsfremden Passanten und - bei geplanten Wohngebieten - potentiellen Nutzern durch unterschiedliche Instruktionen hervorrufen lassen. goj/difu
Keywords: Simulation; Experiment; Modellbild; Wohngebiet; Befragung; Semantik; Städtebau; Umweltpsychologie; Demographie; Soziographie; Wohnungswesen; Bauwesen; Theorie; Methode; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie