Barocke Pracht, Bürgerstolz und Orte des Wandels. Gärten und Parks im Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (Klartext, 2010)
Die Autoren laden zu einer Zeitreise durch die Garten- und Parklandschaft des Ruhrgebiets ein: Sie beginnt im 18. Jh. mit Klöstern und Herrensitzen, macht halt an den vielen Stationen von nahezu 100 Jahren Stadt- und Siedlungsentwicklung und leitet über zu den Anschauungsorten einer neuen Zeit nach Kohle und Stahl. Sie erläutern die Entstehung und Geschichte der Parks und Gärten im Ruhrgebiet. Historisches und aktuelles Bildmaterial veranschaulicht die Entwicklung des Gartenbaus von der vorindustriellen Zeit bis zur Gegenwart.
Keywords: Landschaft; Park; Garten; Botanischer Garten; Grünfläche; Institutionengeschichte