Agglomerationsbesteuerung als Instrument der Regionalpolitik in der Bundesrepublik Deutschland? Begründung, Ausgestaltungsmöglichkeiten und Probleme einer Regionalpolitik mit Hilfe von Disincentives. - Fritsch, Michael (My University, 1978)
Der Aufsatz beschäftigt sich mit dem Instrument der ,,Agglomerationsbesteuerung'', also mit den Möglichkeiten einer Deglomerationspolitik mittels verstärkter steuerlicher Belastung hochverdichteter Gebiete. Neben der Darstellung grundlegender Voraussetzungen für die Wirksamkeit solcher ,,Disincentives'' wird insbesondere auf die Steuerbemessungsgrundlage, den sektoralen Geltungsbereich sowie die Einbeziehung diskretionärer Instrumente eingegangen. Es wird erörtert, inwieweit ein solches Instrument für die Regionalpolitik in der Bundesrepublik Deutschland sowie im Rahmen der EG als geeignet angesehen werden kann. gk/difu
Keywords: Agglomerationsbesteuerung; Regionalpolitik; Deglomerationspolitik; Wirtschaftspolitik; Steuer; Regionalplanung