Gibt es eine wirtschaftlich optimale Höchstgeschwindigkeit für das Eisenbahnwesen Österreichs? - Veit, Peter Walter (My University, 1993)
Das Taktverkehrskonzept stellt eine wesentliche Randbedingung für die Auswahl einer anzustrebenden Höchstgeschwindigkeit dar.Den technischen Möglichkeiten und der Situation Österreichs entsprechend werden Höchstgeschwindigkeiten zwischen 140km/h und 250km/h betriebswirtschaftlich bewertet.Dabei wird die Mindestgeschwindigkeit (Güterzuggeschwindigkeit) ebenfalls variiert, und zwar im Bereich von 80km/h bis 120km/h, da in Österreich auch in Zukunft Mischverkehr vorgesehen ist.
Keywords: Eisenbahn; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Optimierung; Verkehr; Bundesbahn; Höchstgeschwindigkeit; Fahrgeschwindigkeit; Geschwindigkeit; Erhöhung; Eisenbahnnetz