Wechselwirkung zwischen Parkangebot und Verkehrsaufkommen. - Lessmann, H. (My University, 1978)
Die Untersuchung hat das Ziel, Gesetzmäßigkeiten des innerstädtischen individuellen Verkehrs aufzuzeigen und darauf aufbauend ein Planungsverfahren zu entwickeln, mit dem der fließende Verkehr als Folge des Parkstandsangebots abgeschätzt werden kann. Um die Auswirkungen der Anzahl und der Nutzung der Parkstände auf Umfang und Zeitpunkt der zu- bzw. abfließenden Verkehrsmengen zu bestimmen, werden für unterschiedliche Parkstandstypen repräsentative Ganglinien für Zufluß, Abfluß und Belegung aufgestellt und das Verhalten der Parkstandsbenutzer getrennt für verschiedene Parkzwecke analysiert. Sowohl für die Parkzwecke als auch für die unterschiedlichen Parkstandstypen werden Untersuchungen hinsichtlich Parkdauer, Entfernung zwischen Herkunftsort und Parkstand, Entfernung zwischen Parkstand und innerstädtischem Hauptziel, Besetzung der Kraftfahrzeuge, sowie voraussichtlichem zukünftigen Verhalten der Benutzer durchgeführt. Zum Abschluß der Arbeit wird ein Verfahren entwickelt, mit dem Alternativplanungen im Bereich innerstädtischer Straßennetze möglich werden. ms/difu
Keywords: Parkraum; Verkehrsaufkommen; Ruhender Verkehr; Parkdauer; Innenstadt; Verkehr; Methode