Stadt suffizient planen und bauen - ein neues Nachhaltigkeitsverständnis. - Lojewski, Hilmar von (Wasmuth & Zohlen, 2021)
Der Beitrag fordert von den Planungs- und Baudisziplinen Beiträge, die die dehnbaren Nachhaltigkeitsparameter messbar quantifizieren und nachvollziehbar qualifizieren, ein: "Das Instrument der Suffizienz ist mit der Anforderung an Entwurfs-, Gestaltungs- und Nutzungsqualitäten des Bestands, der Erweiterung oder als Ultima Ratio des Neubaus zu verschränken. Allen Formen des Planens und Bauens werden neue Qualitäten innewohnen müssen, um zusätzlichen Ressourcenverbrauch rechtfertigen zu können. Diese liegen in der Flächeneffizienz und -effektivität, der Mehr- und Vielfachcodierung von gestalteten Innen- und Außenräumen und ihrer Nach- und Neuverwendungsfähigkeit nach Ablauf ihrer Lebensdauer. Suffizienz, Planungs- und Baukultur können sich so zu einem tragfähigen und messbaren Nachhaltigkeitsverständnis für das Planen und Bauen in Städten und Regionen fügen."
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Städtebauliches Leitbild; Nachhaltiges Bauen; Stadtplanung; Planungsleitbild; Planungsverständnis; Suffizienz; Flächeneinsparung; Mehrfachnutzung; Baukultur; Planungskultur