"Das ist mir egal, wieviele das sind - das ist mir zu viel." Rassismus, Antisemitismus und Autoritarismus in den Protesten gegen Flüchtlingsunterkünfte. - Marz, Ulrike (Juventa, 2016)
In den Protesten gegen Flüchtlingsunterkünfte, wie durch Pegida und ihre zahlreichen Ablegern, artikulieren sich nicht nur rassistische Einstellungen, sondern antisemitische und autoritäre Reaktionen. Nicht alle Personen, die sich solchen Bewegungen anschließen, denken das Gleiche, aber sie verfügen über hinreichend große ideologische Schnittmengen, die einen kollektiven Zusammenschluss ermöglichen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Integration; Einstellung; Flüchtling; Flucht; Asylbewerber; Migration; Flüchtlingshilfe; Flüchtlingsaufnahme; Rassismus; Antisemitismus; Protest