Die Siedlungs- und Flurnamen rheinhessischer Gemeinden zwischen Mainz und Worms. Ein Namenbuch. - Zernecke, Wolf-Dietrich (Franz Steiner, 1991)
Der Autor widmete diese Arbeit dem Ziel, mehr als 5800 Flur-, Gewässer- und Siedlungsnamen von 27 Gemarkungen im heutigen Landkreis Mainz-Bingen in einem Überblick über die heutige Namenlandschaft und ihren historischen Werdegang zusammenzutragen. Dem Hauptteil mit Beiträgen zur Sprachgeschichte und zur Namengeographie des Westmitteldeutschen gehen Erläuterungen zu den naturräumlichen Bedingungen, der Besiedlungsgeschichte und ein Forschungsbericht über den Forschungsstand voraus. Die durch Quellenforschung nachgewiesenen Namensstrukturen werden bezüglich ihrer Bildung und sprachlichen Entwicklung mit theoretischen vorgaben verglichen, um neue Deutungsvorschläge auf diesem Gebiet zu ermöglichen. mabo/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsgeschichte; Flurname; Namenkunde; Sprachgeschichte; Namenbuch