Analyse der Anwendung von Verkehrsnachfragemodellen. - Köhler, Uwe; Zöllner, Ralf; Wermuth, Manfred; Emig, Jens (My University, 2001)
Mit dem Forschungsvorhaben wurde der derzeitige Entwicklungsstand der Verkehrsnachfragemodelle im Personennah- und -fernverkehr sowie der entsprechenden Güterverkehrsmodelle dargestellt. Ausgehend von den Anforderungsprofilen der typisierten Verkehrsnachfragemodelle wurde untersucht, welche Modelle für welche Maßnahmenwirkungsberechnungen erfolgreich angewendet werden. Die vorhandenen Modellstrukturen sind grundsätzlich geeignet, die Anforderungen, die an die zahlreichen Verkehrsmodelle gestellt sind - in erster Linie zur Planung und Begründung der Verkehrswegeinfrastruktur - zu erfüllen. Zur Bestimmung der Wirkung verschiedener Maßnahmen nicht nur der verkehrsinfrastrukturellen, wurden verkehrsplanerische Arbeiten ausgewertet und Defizitanalysen der vorhandenen Verkehrsnachfragemodelle hinsichtlich ihrer allgemeinen Modellstruktur und ihrer Defizite der in der Praxis angewandten Methode durchgeführt. kl/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmodell; Methode; Personenverkehr; Personennahverkehr; Personenfernverkehr; Güterverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Verkehrsuntersuchung