Karten und Pläne im Planungsprozeß. Erfahrungen aus der Regional-, Bauleit- und Fachplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Arbeitskreis "Planungskartographie" legt mit diesem Band aus seinem Forschungsbereich Materialien vor, die auf Referate während der Sitzungen der Jahre 1984 bis 1986 zurückgehen.In der ersten Arbeitsphase war es angezeigt, vor allem einen Überblick über jene Probleme zu bekommen, die der Planer mit der Kartographie und der Kartograph mit der Planung hat.Mehrere Planer und Kartographen wurden daher eingeladen, aus ihren Erfahrungen zu berichten.So kamen sowohl regional orientierte als auch fachlich differenzierte Beiträge zustande.Im ersten Teil des Bandes werden Probleme der Planungskartographie in den verschiedenen Sparten der räumlichen Planung aus der Sicht der Regionalplanung, Bauleitplanung und Fachplanung dargestellt.Die Einleitung zu diesem Teil bilden drei Grundsatzbeiträge von Kartographen.Im zweiten Teil des Bandes werden Berichte zur Planungskartographie aus den Niederlanden, der Schweiz, Österreich und Polen vorgestellt.Trotz der dort zum Teil ganz anders institutionalisierten räumlichen Planung ist es interessant zu sehen, mit welchen Aufgaben sich die Kollegen in den Nachbarländern beschäftigen.Wie sich gezeigt hat, bestehen zum großen Teil gleichartige Fragen und Lösungsansätze. difu
Keywords: Planungskartographie; Themakarte; Regionalplanung; Bauleitplanung; Fachplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsprozess; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie