Untersuchungen zur Entwicklung systemorientierter Gewerbeflächen. - Wimmer, Martina (My University, 1996)
Früher wurden Gewerbegebiete aufgrund ihrer besonderen Struktur von den urbanen Strukturen dahingehend ausgegrenzt, daß diese an die Stadt- und Ortseingänge oder andere unterprivilegierte Bereiche gedrängt wurden. Da gegenwärtig die Forderung immer lauter wird, Gewerbeflächen wieder als Bestandteil der Stadt aufzufassen, muß auch daran gedacht werden, inwieweit man Gewerbegebiete als Orte von Aktivität wieder in urbane Strukturen eingliedern kann. Um der Problematik nachzugehen, muß man die Gewerbeflächen als Systeme auffassen. Dies erfordert die Entwicklung eines praktisch anwendbaren Systemmodells, das es ermöglicht, dynamische Vorgänge zu verstehen und zu steuern. Die Autorin geht dabei den im Hintergrund wirksamen gesellschaftlichen Kräften nach, die einen Strukturwandel in ökonomischer, sozialer und technischer Hinsicht zur Folge haben. Anschließend wird die bisherige Art und Weise, gewerbliche Flächen zu planen und zu erschließen, analysiert. In deren Analyse wird auf jene Komponenten hingewiesen, die Bestandteile systemorientierter Gebiete werden können, um anschließend durch Einbeziehung der zuvor ermittelten gesellschaftlichen Kräfte die Parameter zu gewinnen, die charakterisierend für die systemorientierte Planung urbaner Gewerbeflächen sein können. Insgesamt wurden 25 Gewerbegebiete untersucht. mabo/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Städtebau; Strukturwandel; Funktionsmischung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Urbanität; Gebäudeplanung; Industrie; Gewerbe; Stadtstruktur; Bebauung; Stadtentwicklungsplanung