Geschichte mit Zukunft: 1.250 Jahre Staufen im Breisgau. - Martin, Jörg (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Als im Jahr 770 ein Mann namens Baducho dem Kloster Lorsch seinen Hof in Staufen schenkte, verband er damit zwar konkrete Erwartungen an die Zukunft, doch hätte er sich wohl in seinen kühnsten Träumen nicht das heutige Staufen vorstellen können. 1.250 Jahre später blickt die Stadt Staufen auf ihre Erstnennung im Jahr 770 zurück, verbindet aber ihrerseits mit dem Rückblick konkrete Erwartungen an die Zukunft ebenso wie kühne Träume. Daher lautet das Motto des Festjahrs „Geschichte mit Zukunft".
Keywords: Stadtgeschichte; Jubiläum; Event; Kulturveranstaltung; Stadtjubiläum