Interview mit acht Schweizer Städten. Stadterneuerung in der Schweiz. - Schmidt, Christian (My University, 1981)
Die laufende Stadterneuerungskampange des Europarates, der sich auch die Schweiz angeschlossen hat, veranlasste den Autor zu einem Besuch in acht Schweizer Städten. Ist die Stadterneuerung ein Thema? Was leisten die Behörden in dieser Richtung? Was stört die Stadtbewohner an ihrer Stadt? Einiges lässt darauf schließen, dass Stadterneuerung kein Luxus ist. Sie darf sich allerdings nicht auf kosmetische Operationen beschränken, die Stadt muss wieder Lebensraum für alle sozialen Gruppen werden. -z-
Keywords: Städtebau; Erneuerung; Gestaltung; Stadterneuerung; Sanierung; Befragung; Wohnumfeld; Freiraumgestaltung; Stadtflucht; Wohnraum