Wir brauchen keine "Altentagesstätten" mehr. Frischer Wind für junge Alte in Offenbach. - Simon, Birgit (Alternative Kommunalpolitik, 2010)
Städte und Gemeinden müssen sich vor dem Hintergrund des demografischen Wandels fragen, ob ihre Angebote für den Personenkreis jenseits des Erwerbslebens mit den Veränderungen Schritt halten und den sich ändernden Bedarfslagen noch gerecht werden. Sie sollten sich auch vor Augen führen, dass ihre Freizeitangebote den so genannten "68er" mit ihren spezifischen Erfahrungen mit kollektiven Lebensformen, Selbstorganisation und Mitbestimmung an institutionellen Entscheidungsprozessen entsprechen. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag über die Seniorenangebote der Stadt Offenbach am Main berichtet. Neben sozial- und gesundheitspolitischen Angeboten der Beratung über Wohnraumanpassung, betreutes Wohnen und gemeinschaftliche Wohnformen sowie altersgerechte Bewegung im Stadtraum wird dabei insbesondere die Einrichtung einer Begegnungsstätte berücksichtigt. Im Zuge der wieder verstärkt stattfindenden Stadtteilarbeit im Rahmen des Quartiermanagements können mithilfe der Begegnungsstätte auch Synergien genutzt, freiwilliges Engagement gefördert und bisher unterrepräsentierte Gruppen wie Bewohner mit Migrationshintergrund einbezogen werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Freiraumplanung; Freizeiteinrichtung; Alter Mensch; Wohnform; Stadtquartier; Stadtraum; Begegnungsstätte; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Demographischer Wandel; Zielgruppenorientierung; Quartiermanagement; Bürgerengagement