Entschleunigung. Die Abkehr von einem Lei(d)tbild. - (:unkn) unknown (Kleine, 1994)
Themenschwerpunkt der Streitschrift sind kritische Analysen und Überlegungen aus feministischer Sicht zu Verkehrsstrukturen, -planung und -politik. Ausgehend von dieser Kritik, werden Ansätze einer Verkehrsplanung und -politik aufgezeigt bzw. gefordert, die auch den Alltagsbedürfnissen und Lebensentwürfen von Frauen gerecht werden. Das Themenspektrum reicht von Strategien der Verkehrsvermeidung über Bestimmungsgrößen feministischer Verkehrspolitik wie städtische Lebensqualität und soziale Gerechtigkeit bis hin zur Schilderung der Situation von Frauen und Stadtverkehr in den neuen Bundesländern. Ebenso werden Anforderungen an die Beteiligung von Frauen bei der Verkehrsplanung formuliert sowie die Bahnreform, der ÖPNV, Aspekte der sozialen Sicherheit und beispielhaft das Frauennachttaxi reflektiert. Darüber hinaus ist dieser Band unter den Rubriken "FOPA vor Ort", "Facetten", "Planungspraxis und -recht", "Ausland", "Theorie und Methodik", "Frauenraum Hochschule" sowie "Rezensionen und Kongreßberichte" um Aktuelles aus feministischer Planung und Architektur angereichert. - Ren.
Keywords: Stadtsoziologie; Frau; Planer; Stadtverkehr; Stadtplanung; Reflexion; Lebensqualität; Öffentlicher Verkehr; Planungspraxis; Planungsrecht; Theorie; Methode; Stadtumbau; Planerin; Bahnreform