Das Verkehrsmodell als Arbeitsinstrument. Dokumentation über den Einsatz von Verkehrssimulationsmodellen als Entscheidungshilfen für aktuelle Planungsprobleme. - Gottardi, Giovanni (My University, 1980)
Das Modell bietet die Möglichkeit, kurz- und mittelfristige Auswirkungen von Veränderungen im Verkehrssystem oder in der Stadtstruktur zu untersuchen. Im ersten Teil des Berichts werden einige grundlegende Zusammenhänge des städtischen Verkehrssystems dargelegt, das Prinzip des Arbeitsinsstrument im Gegensatz zu den bisherigen Verkehrsplanungen erläutert und anschließend konkrete Anwendungsfälle kurz vorgestellt. Für den modelltechnisch interessierten Laien wird im zweiten Teil auf einige methodische Aspekte der Verkehrsmodelle noch etwas näher eingegangen. bm
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Simulation; Planung; Modell; Verkehrsmodell