Klimaanpassung als Aufgabe der Stadtentwicklung. Neue Leitbilder und Anpassungskonzepte am Beispiel der Region Stuttgart. - Korbel, Josefine; Kurth, Detlef (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Der Klimawandel schreitet voran, die Städte sind gehalten, sich vor den Auswirkungen zu schützen und an den Klimawandel anzupassen. Dabei sollten sich Klimaschutz- und Klimaanpassungsmaßnahmen ergänzen und nicht ausschließen. Dafür sind "Klimaleitpläne" erforderlich, die systematisch und methodisch mit Stadtentwicklungsstrategien und Governance-Strukturen verzahnt werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Raumplanung; Klima; Stadtstruktur; Dichte; Frischluft; Freiraumplanung; Flächennutzungsplan; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Anpassungsmaßnahme; Governance; Klimaschutz; Resilienz; Durchgrünung