Betrachtungen zu einer Dioxin-Furansanierung. - Schweizer, Arsen (My University, 1990)
Behandelt werden einleitend die Grundzüge der Dioxin- und Furan-Chemie, die Entstehungsweise dieser Giftstoffe sowie das Auftreten beider Stoffe im Rahmen von Verbrennungsprozessen bzw. bei einigen industriellen Produktionsverfahren. Anschließend werden die Gesundheitsgefahren skizziert, die von beiden Stoffen ausgehen. Im Anschluß daran wird der Sanierungsfall eines Dioxin-verseuchten Betriebes der Wiederaufbereitung von Metallen in Rastatt skizziert; bei Verbrennungs- bzw. Einschmelzprozessen entstanden dort Dioxine und Furane, die sich auf dem Werksgelände und der Umgebung niederschlugen. Die einzelnen Sanierungsschritte, ausgehend von der Gefährdungsermittlung, dem Maßnahmenkatalog zum Arbeitsschutz, der arbeitsmedizinischen Vorsorge sowie den technischen und organisatorischen Schutzmaßnahmen werden skizziert. (hb)
Keywords: Entsorgung; Arbeitsschutz; Organisation; Hygiene; Dioxin; Furan; Verseuchung; Betriebsgelände; Sanierung; Schutzmaßnahme; Umweltpflege; Emission