Suffizienz-Maßnahmen und -Politiken in kommunalen Klimaschutzkonzepten und Masterplänen - ein Überblick. Arbeitspapier im Rahmen des Projektes "Strategien und Instrumente für eine technische, systemische und kulturelle Transformation zur nachhaltigen Begrenzung des Energiebedarfs im Konsumfeld Bauen / Wohnen". - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Energiesuffizienz wird beschrieben als Strategie zur Transformation des nicht-nachhaltigen Energiesystems in ein nachhaltiges, indem der Aufwand an technisch bereitzustellender Energie auf ein nachhaltiges Niveau begrenzt oder reduziert wird. In zahlreichen kommunalen Klimaschutzkonzepten wird die Bedeutung der Suffizienz zum Erreichen kommunaler Klimaschutzziele erkannt und es wird eine Vielzahl an Politikmaßnahmen vorgeschlagen, um Suffizienz in Kommunen zu ermöglichen, zu erleichtern und zu bestärken. Zu diesem Ergebnis kommt diese Analyse der Klimaschutzkonzepte von 32 Kommunen und Regionen sowie der Masterpläne zum Klimaschutz von 19 Kommunen und Regionen. Im ersten Kapitel wird zur Einführung kurz das Forschungsprojekt, die erarbeitete Definition für Energiesuffizienz, grundlegende Begrifflichkeiten und die Methodik zur Analyse von kommunalen Suffizienzmaßnahmen vorgestellt. Im zweiten Kapitel werden die Ergebnisse der Analyse der Klimaschutzkonzepte und Masterpläne dargestellt. Anschließend werden Themenfelder beschrieben, die für Energiesuffizienz relevant sind und in denen Kommunen tätig werden können. Das zweite Kapitel schließt mit einer kurzen Analyse, in welchen Bereichen Potenziale für neue suffizienzfördernde Maßnahmen bestehen sowie mit einer Erläuterung der Wirkungsweise von Suffizienzmaßnahmen. Im dritten Kapitel werden die Ergebnisse zusammengefasst, auf offene Forschungsfragen verwiesen sowie ein Ausblick gegeben.
Keywords: Gemeinde; Energieeinsparung; Energiekonzept; Kommunaler Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Suffizienz; Klimaschutzkonzept