Berlin morgen. Zwölf Architekten entwerfen das Herz einer großen Stadt. - Mönninger, Michael (My University, 1991)
Das "Deutsche Architekturmuseum" und die "Frankfurter Allgemeine Zeitung" haben siebzehn international anerkannte Baumeister aufgefordert, Entwürfe für die Mitte Berlins zu erarbeiten. Es sollte keine Ideenwerkstatt für Luftschlösser auf Berliner Trümmergrundstücken eingerichtet werden, sondern grundsätzliche Vorstellungen entwickelt werden, welche Gestalt das gigantische Vakuum im Herzen Berlins annehmen könnte. Zwölf der siebzehn Entwürfe werden vorgestellt. (ka)
Keywords: Großstadt; Stadtzentrum; Neuordnung; Platzgestaltung; Zentrum; Bebauungsplanung; Entwurfsplanung; Wettbewerbsentwurf; Stadtmitte; Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung