Nachhaltigkeitsindikatoren. Auf dem Weg zu einem kommunalen Nachhaltigkeitsmanagementsystem. - Sixt, Julia (My University, 2002)
Die Arbeit überprüft in einer empirischen Untersuchung die kommunalen Erfahrungen mit dem Aufstellen und Implementieren von Nachhaltigkeitsindikatoren. Die Arbeit befasst sich zunächst allgemein mit den Nachhaltigkeitsindikatoren und -systemen und den Anforderungen an die Umsetzung die Rolle der Akteure. Die Befragung ausgewählter Kommunen betrifft den Umsetzungsprozess, die Akteure, die EDV-Unterstützung und die Einstellung zu Nachhaltigkeitsindikatoren allgemein. Ein weiterer Bestandteil der Arbeit ist ein Leitfaden unter dem Titel "Der Weg zu einem kommunalen Nachhaltigkeitsmanagement", der eine Anleitung gibt, wie Kommunen ein Nachhaltigkeitsindikatorensystem einführen und anwenden können. Er zeigt Methoden, die Nachhaltigkeitsindikatoren sicher zu stellen, außerdem wird die Rolle der verschiedenen Akteure beleuchtet. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Umweltschutz; Indikator; Management; Leitfaden; Verwaltungsreform; Befragung; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda; Bürgerkommune