Das Recht der parlamentarischen Untersuchungsausschüsse in Bund und Ländern. Ein Handbuch mit Kommentierung zum PUAG. 3. Aufl. - Glauben, Paul J.; Brocker, Lars (Heymann, 2016)
Das parlamentarische Untersuchungsrecht gehört zu den wichtigsten und ältesten Rechten der Parlamente. Anhand des Ablaufs des parlamentarischen Untersuchungsverfahrens werden zentrale rechtliche Fragen behandelt. Die Neuauflage bietet folgende Neuerungen: neugestalteter Länderteil; neue Fragen zum Gegenstand parlamentarischer Untersuchungen; vertiefte Darstellung der Rechte und Pflichten von Zeugen; aktuelle Entwicklung zur Aktenvorlage- und Auskunftspflicht der Regierung; Bedeutung öffentlicher parlamentarischer Kontrolle und notwendiger Geheimnisschutz; Rechtsstellung von Eigengesellschaften und gemischt-wirtschaftlichen Unternehmen. Ebenfalls wird das Gesetz zur Regelung des Rechts der Untersuchungsausschüsse des Deutschen Bundestages (PUAG) umfassend überarbeitet.
Keywords: Gesetzgebung; Parlament; Bundestag; Bund; Bundesland; Verfahren; Rechtsprechung; Untersuchungsausschuss; Beweiserhebung; Handbuch; Kommentar