Naturnahe Bachsanierungen. - Schwaller, T.; Studer, H. R. (My University, 1992)
Rund 70% der Bäche wurden in den letzten Jahrzehnten im Agrargebiet des Mittellandes zugeschüttet oder eingedolt. Zudem wurden viele Gewässer durch Begradigung und Eintiefung naturfern korrigiert. Dies führte zu einer starken ökologischen Verarmung der landschaft und zu einer Beeinträchtigung des gesamten Landschaftshaushalts.
Keywords: Bach; Ökologie; Sanierungsmaßnahme; Korrektur; Naturschutz; Bachregulierung; Renaturierung; Naturnähe; Beispiel