Die Arbeit in kommunalen Entwässerungsbetrieben. Problemanalyse der Arbeitsbedingungen in der Kanalisation und in Klärwerken. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Forschungsprogramm der Bundesregierung zur Humanisierung des Arbeitslebens soll möglichst alle Arbeitsbereiche erfassen. Schwerpunkt der meisten bisherigen Forschungsprojekte war jedoch die industrielle Arbeitswelt. Die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Unfallforschung hat daher gerne eine Anregung aus der Gewerkschaft Öffentliche Dienste, Transport und Verkehr (ÖTV) aufgegriffen, einmal einen Bereich in die Untersuchungen für eine Verbesserung der Arbeitsbedingungen aufzunehmen, der im allgemeinen nicht so sehr im Lichte der Öffentlichkeit steht: Die Arbeit in kommunalen Entwässerungsbetrieben. Auf Wunsch der Bundesanstalt hat das Fachgebiet Arbeitswissenschaft der Technischen Universität Braunschweig zunächst eine allgemeine, jedoch umfassende Problemanalyse der Arbeitsbedingungen in kommunalen Kanalisationsbetrieben und Klärwerken durchgeführt. Um die Arbeit und die Arbeitsbedingungen in kommunalen Entwässerungsbetrieben beurteilen zu können, wurden 9 Betriebe besichtigt. Die Arbeitsbedingungen in der Kanalisation und in den Klärwerken sind trotz fortschreitender Mechanisierung von Arbeitsverfahren und teilweiser Automatisierung immer noch vom Umgang mit dem Abwasser bestimmt. Daraus ergeben sich vor allem Hygieneprobleme. Die Arbeit ist z. T. körperlich anstrengend und mit Unfallgefahren verbunden. Es sollten zukünftig noch mehr ergonomische Gesichtspunkte berücksichtigt werden. difu
Keywords: Entwässerung; Klärwerk; Kanalisation; Kommunalbediensteter; Problemanalyse; Arbeitssicherheit; Arbeitsbedingung; Wasserwirtschaft