Politische Bildung in der (Offenen) Kinder- und Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (emwe, 1999)
Es ist still geworden um die politische Bildung: Ausgewiesene Projekte, die sich der politischen Bildung widmen, sind selten bis gar nicht zu finden. Auch auf der Ebene der Fachdebatte ist die politische Bildung ein eher randständiges Thema. Zunächst wird die Geschichte der politische Bildung seit Beginn der Bundesrepublik skizziert und mit der Frage verbunden nach den Erwartungen der Jugendlichen von heute an die Politik mit den Stichworten Wertewandel, Erlebnisgesellschaft und Postmoderne. Die weiteren Beiträge sind Darstellungen von Projektbeispielen der politischen Bildungsarbeit im konzeptionellen Rahmen der offenen Kinder- und Jugendarbeit: Projekte "together", Krankenpflege und Medizin im Nationalsozialismus am Beispiel des Nürnberger Klinikums und Wandern am Samstag. Fragen wie die Lebensweltorientierung in der politischen Bildung werden genauso referiert wie die Frage nach dem richtigen Umgang mit rechtsextremen Jugendlichen. sg/difu
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Bildung; Politik; Gesundheit; Ausländer; Pädagogik; Offene Jugendarbeit; Kinderarbeit; Politische Bildung; Rechtsextremismus; Sozialpädagogik