Gesundheit für ein Deutschland. Ausgangslage, Probleme und Möglichkeiten der Angleichung der medizinischen Versorgungssysteme der Bundesrepublik Deutschland und der DDR zur Bildung eines einheitlichen Gesundheitswesens. - Arnold, Michael; Schirmer, Berndt (My University, 1990)
Im Rahmen der vorgesehenen Sozialunion von Bundesrepublik und DDR sind zahlreiche Maßnahmen erforderlich, um speziell das Gesundheitswesen der DDR leistungsfähig zu machen, bestehende Mängel zu beseitigen und für alle Patienten eine dem Stand der modernen Medizin angemessene Behandlung zu sichern.Die hierfür notwendige Neuorganisation des Versorgungssystems der DDR sollte so vorgenommen werden, daß am Ende des Prozesses ein Gesundheitswesen für ein Deutschland steht.Dafür kann das Gesundheitswesen der Bundesrepublik, das bei Berücksichtigung aller Aspekte als beispielhaft in der Welt gelten kann, ein überzeugendes Vorbild sein.Wie notwendig eine Neuorganisation und ein grundsätzlicher Umbau des DDR-Gesundheitswesens ist, wird durch die Beschreibung seiner Mängel, Steuerungsdefizite und politischen Zielsetzung im zweiten Teil des Buches vor Augen geführt.Im dritten Abschnitt werden die Grundzüge und Möglichkeiten der Angleichung des DDR-Versorgungssystems mit dem Ziel, ein Gesundheitswesen für ein Deutschland aufzubauen, dargestellt. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Deutsche Einheit; Sozialunion; Angleichung; Versorgungssystem; Ländervergleich; Untersuchung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung