Wahlverhalten im Großstadtvergleich. - Bick, - (My University, 1987)
Der Referent legt Tabellen zu Wahlergebnissen vor, anhand deren eine Klassifikation von Großstädten versucht wird (Sozialstruktur, Konfession). In der Diskussion werden Wahlanalysen mit unterschiedlichen Gewichtungen für einzelne Einflußfaktoren vorgetragen. Der Ausschußvorsitzende faßt die Diskussion zusammen, indem er sich auch für ein dynamisches Betrachtungsmodell für die Wahlanalyse ausspricht. Dabei wird davor gewarnt, einzelne Einflußfaktoren als erklärende Variable festzulegen. Für die weitere Arbeit wird die Anfertigung von Kurzportraits für die 28 behandelten Städte vorgeschlagen, die mehr als eine Dokumentation der Wahlergebnisse aussagen. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Wahlen; Wahlforschung; Partei; Sozialstruktur; Konfession; Statistik; Städtevergleich; Großstadt; Kommunalpolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie