Denkt an die Erde, die Euch anvertraut ist! Julius Posener im Gespräch. - Posener, Julius; Durth, Werner; Zwoch, Felix (My University, 1986)
Julius Poseners Antworten auf Fragen nach den verhinderten Traditionen, nach Brüchen in der Entwicklung einer Kultur der Großstadt in Deutschland und speziell Berlin werden aus seiner persönlichen Sicht gegeben. Es sollte dem Zusammenhang von Großstadtfeindschaft und Fremdenhass nachgespürt werden. Julius Posener spannt dazu einen weiten kultur- und stadtgeschichtlichen Bogen von der Kaiserzeit bis heute, verwoben mit eigenen Erfahrungen und Erkenntnissen. (bb)
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtkultur; Kulturpolitik; Urbanität; Großstadt; Stadtbild; Postmoderne; Lebensqualität; Ausländer; Humanismus; Judenverfolgung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte