Regionaler Busverkehr in Hessen mit einheitlichen Standards. RMV und NVV implementieren gemeinsam verbundübergreifende Anforderungen. - Blöcher, Peter; Lometsch, Martin (DVV Media Group, 2020)
Erstmalig haben die beiden großen hessischen Verkehrsverbünde RMV und NVV über ihr "Fachzentrum für Mobilität im ländlichen Raum" einheitliche Bedienungsstandards für den regionalen Busverkehr vereinbart, die nun in den entsprechenden verbundweiten Nahverkehrsplänen verankert werden sollen. Kern ist dabei eine Klassifizierung unterschiedlicher Produkte, für die jeweils die einzelnen planerischen Gestaltungselemente definiert wurden. Die gemeinsamen Bedienungsstandards tragen nicht nur zu einer hessenweiten Harmonisierung, sondern auch zu einer deutlichen Attraktivitätssteigerung des ÖPNV-Angebots bei.

For the first time, the two large Hessian Transport Associations RMV and NVV have used their “Specialist Centre for Mobility in Rural Areas” to create uniform operating standards for regional bus services. These standards will now be implemented in the corresponding local transport service plans throughout the tariff area. The centrepiece here is the classification of different products; the individual planning design elements have been defined for each of them. The joint operating standards will both contribute to harmonisation throughout Hesse and make the local public transport system even more attractive.
Regional bus transport in Hesse with unified standards.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsplanung; Verdichtungsraum; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsverbund; Mobilitätskonzept; Busverkehr; Verkehrsbedienung; Verkehrsgestaltung; Attraktivitätssteigerung