Wo stehen Wärmepumpen heute? Lob und Tadel. - Grobe, Carsten (Hammonia, 2013)
Bereits in den 1980er Jahren erlebten Wärmepumpen, ausgelöst durch die Ölkrise, einen Aufschwung als alternativer Heizwärmeerzeuger. Aufgrund von Qualitätsproblemen währte die Blütezeit damals nur kurz. Heute werden Wärmepumpen über das Maß gelobt oder getadelt. Mal werden sie als effiziente und regenerative Energiequellen oder gar als Sprungbrett in das Smart-Grid-Zeitalter gehandelt, mal werden sie als "Stromheizung" beschimpft. Wann kann ihr Einsatz als energetisch und ökonomisch effizient empfohlen werden? Eine Antwort darauf verlangt auch eine Darstellung der Grundlagen.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Heizung; Wärmepumpe; Wärmeerzeugung; Energiequelle; Erdwärme; Wärmequelle; Wärmepumpenanlage; Technikstand; Gebäudetechnik; Gebäudeheizung; Energieeffizienz