Soziale Arbeit im öffentlichen Raum. Soziale Gerechtigkeit in der Gestaltung des Sozialen. - (:unkn) unknown (VS-Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Wo steht die Soziale Arbeit mit ihrem Leitbild der sozialen Gerechtigkeit in der heutigen Zeit? Welche Möglichkeiten bleiben der Sozialen Arbeit, wenn Umstrukturierung eine weitere Benachteiligung der Benachteiligten bedeutet und Soziale Arbeit von der öffentlichen Hand als "zu teuer" beurteilt wird? In den Beiträgen der Verhandlungen des Fünften Bundeskongresses Soziale Arbeit 2003 in Kassel wird an der Idee der Sozialen Arbeit als ein Projekt der Aufklärung festgehalten. Kernelement dieses Projekt bleibt die die Moderne tragende Idee der sozialen Gerechtigkeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Öffentlicher Raum; Gemeinwesenarbeit; Gesellschaftspolitik; Sozialwandel; Sozialpolitik; Globalisierung; Soziale Gerechtigkeit; Wohlfahrtsstaat; Sozialer Dienst; Qualität; Standard; Lebensweltorientierung