Kratzenburg. Raum und Menschen im Wandel einer 1000-jährigen Geschichte. - Bruehl, Wilhelm (My University, 1975)
Die zum 1000jährigen Bestehen der Gemeinde Kratzenburg herausgegebene Broschüre behandelt ausführlich die naturräumliche Gliederung, die historische Entwicklung des Kulturraumes sowie die heutige Struktur der Gemeinde am Hunsrück und gibt damit einen heimatkundlichen Überblick über die Geschichte des Dorfes. Besonders ausführlich wird auf die jüngere Vergangenheit eingegangen, wobei eine Reihe von sozialgeschichtlichen Daten, aber auch Berichte aus dem Dorfleben zu finden sind. cp/difu
Keywords: Dorfgeschichte; Heimatkunde; Siedlungsgeschichte; Heimatbuch