Jugendarbeitsschutzgesetz. Basiskommentar zum JArbSchG. 7., überarb. u. akt. Aufl. - Lakies, Thomas; Schoden, Michael (Bund, 2014)
Das Jugendarbeitsschutzgesetz soll junge Menschen, die sich in Ausbildung befinden oder erwerbstätig sind, besonders schützen - vor allem vor Überforderung und gesundheitlichen Gefahren. Der Basiskommentar erläutert die gesetzlichen Regelungen zum Schutz von Kindern und jugendlichen Beschäftigten. Im Zentrum stehen die gesetzlichen Normen des JArbSchG. Daneben verweist das Buch auf weitere für den Jugendarbeitsschutz bedeutsame Regelungen, vor allem auf das Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die Schwerpunkte der Neuauflage: Anwendung des Jugendarbeitsschutzgesetzes auf "moderne" Beschäftigungsformen, z.B. Casting-Shows im Fernsehen, minderjährige Profifußballspieler Anrechnung des Berufsschulbesuchs auf die Ausbildungszeit Anrechnung von Wegezeiten und Pausenzeiten auf die Arbeitszeit.
Keywords: Arbeit; Beschäftigung; Arbeitszeit; Jugend; Kind; Freizeit; Arbeitgeber; Arbeitsschutz; Jugendschutz; Jugendarbeitsschutzgesetz; Kommentar