Solidarität und Wohnen. - Lantermann, Ernst-Dieter (My University, 1974)
Untersuchung über die spezifischen Momente der Wohnumwelt, denen Einflüsse auf solidarisches und kommunikatives Verhalten von Bewohnern städtischer Wohnquartiere zugeschrieben werden.Haupthypothese der Arbeit ist ,,die Annahme einer kurvenlinearen Relation zwischen solidarischen Verhaltens-Dispositionen und erlebter sozialer Verflechtung'', die durch Konstruktion zweier Skalen zur ,,sozialen Balance'' und ,,Solidaritäts-Bereitschaft'' bestätigt wird.
Keywords: Wohnumwelt; Sozialverhalten; Wohnungswesen; Stadtsoziologie