Der rumänische Wohnungsmarkt vor dem EU-Beitritt. - Fira, Bogdan (DMB-Verl., 2005)
Der rumänische Wohnungsmarkt unterscheidet sich in einigen Aspekten von anderen Märkten in Mittel-, Ost- und Südosteuropa. Die wesentliche Besonderheit dieses Wohnungsmarktes ist sein eigentumsfreundlicher Charakter. Anders als in Ostdeutschland wurde die Wohneigentumsbildung schon zu sozialistischen Zeiten staatlich gefördert. Die Mieterprivatisierung zu Beginn der 90er Jahre hat man mit viel größerer Entschlossenheit als in Ostdeutschland vollzogen. Aus diesen Entwicklungen resultiert die enorm hohe Wohneigentumsquote von 97,53 Prozent. Diese unnatürlich hohe Quote ist aber zugleich eine Hypothek für die Wohnungsmarktentwicklung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Wohneigentum; Wohnungsbauprogramm; Mietwohnung; Wohnungsmarktentwicklung; Mietpreisbildung