Beendigung des Arbeitsverhältnisses im kommunalen Bereich. 4. überarb. Aufl. - Rothbrust, Manfred; Zitzmann, Günter (Moll, 2003)
Neben der Beendigung des Arbeitsverhältnisses aufgrund einer Kündigung durch den Arbeitgeber oder den Arbeitnehmer behandelt das Buch auch die weiteren Beendigungstatbestände einschließlich der Altersteilzeit in jeweils eigenen Abschnitten. Der Autor widmet sich besonders den häufigsten Fehlerquellen mit oft kostspieligen Folgen: Sonderregelungen für bestimmte Personengruppen, Fristen, Formvorschriften, das Gebot der Beteiligung des Personalrats. Ferner erörtert er die verschiedenen Ansprüche, die einem Arbeitnehmer aus dem beendeten Arbeitsverhältnis noch zustehen innerhalb der einzelnen Beendigungstatbestände nach einem festen Aufbauschema. Praktische Beispiele, etwa zur Berechnung von Fristen, der Höhe des Urlaubsanspruchs/der Urlaubsabgeltung oder des Übergangsgeldes, beschließen das Buch. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitsvertrag; Kommunalverwaltung; Kündigung; Arbeitgeber; Arbeitnehmer; Teilzeitarbeit; Beendigung; Auflösungsvertrag; Erwerbsminderung; Altersteilzeit; Befristung; Eignung