Subotica als Dorfstadt - ihre Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur. - Juba, Franz (My University, 1976)
In Teilen von Ungarn und Jugoslawien sind seit der Mitte des vorigen Jahrhunderts eigentümliche Streusiedlungen (sog.Tanyen) rund um die Dorfstädte entstanden, in denen sich die bäuerliche Bevölkerung der Dorfstädte mehr oder minder vereinzelt innerhalb der Gemarkung neue Dauersiedlungen schuf.Da sich in den Dorfstädten mit ihren zahlreichen Tanyen gewisse Schwierigkeiten in verwaltungsmäßiger Hinsicht sowie in bezug auf Industrialisierung, schulische Betreuung etc. zeigten, hat sich die Literatur nach dem 1.Weltkrieg mit dieser Siedlungsform auseinandergesetzt.Die Arbeit untersucht dir Ortschaft Subotica, mit mehr als 100.000 Einwohnern eine der größten Dorfstädte Jugoslawiens, in deren Gemarkung 34Prozent (1964) der Erwerbstätigen in der Landwirtschaft tätig sind.Neben den physisch-geographischen Verhältnissen und der topographischen und geographischen Lage verdeutlicht die Arbeit insbesondere den Einfluß der historischen und wirtschaftlichen Entwicklung auf die Entstehung und weitere Entwicklungs dieser Stadt.Eingehend analysiert werden darüber hinaus die verschiedenen Ausprägungen der urbanen und der agrarischen Zone sowie die ethnischen und wirtschaftlichen Strukturen innerhalb des Stadtgebietes. bg/difu
Keywords: Dorf/Stadt; Streusiedlung; Sozialgeographie; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Soziographie