Zur Frage einer schichtenpezifischen Personennamengebung. Namenskundliche Sammlung, Analyse und Motivuntersuchung über den Kreis und die Stadt Segeberg. - Frank, Rainer (My University, 1977)
Der Verfasser versucht nachzuweisen, daß die elterliche Namensgebung eine schichtenspezifische Dimension aufweist.Das Untersuchungsmaterial wurde in den Jahren 1973 bis 1975 in Form von Erhebungen im Standesamt Bad Segeberg und von Befragungen an verschiedenen Schulen des Kreises Bad Segeberg zusammengetragen.Dabei wurde das Vornamenmaterial der Jahrgänge 1940 bis 1970 erfaßt.Diesen Daten wurde Vergleichsmaterial aus Schulen im Ruhrgebiet sowie in Schweden gegenübergestellt.Nach einer definitorischen Unterscheidung zwischen Vor-, Ruf-, Mode- und Kosenamen sowie einer Einordnung der erhobenen elterlichen Berufsgruppen in ein zehnstufiges Schichtenmodell erfolgt zunächst eine Sammlung und etymologische Ausdeutung des vorgefundenen weiblichen und männlichen Vornamenschatzes.Nach einer Analyse der in mehreren aufeinanderfolgenden Jahren gehäuft auftretenden, sog.Modenamen werden Korrelationen zwischen weiblichen und männlichen Ruf-, Nebennamen und den Berufsgruppen der Namensgeber gebildet.Ferner werden den Namenlänge, -anzahl und -vielfalt mit der sozialen Schicht korreliert.Dabei wird je nach sozialer Schicht eine familientraditionelle, individualisierende, konservierende, individuelle, beeinflußte oder schwankende Namensgebung festgestellt.Darüber hinaus wird ein soziologisches Absinken der Rufnamen von höheren zu niederen Schichten im Zeitablauf beobachtet. bg/difu
Keywords: Namenkunde; Personennamengebung; Sozialschicht; Soziographie; Soziologie