Katounishte - brug af landskabet i en landsby i Bulgarien. - Stahlschmidt, Per; Avnby, Freddy; Alstrup, Inge (My University, 1984)
Katounishte ist ein kleines Dorf im gebirgigen Balkan, ca. 300 km von Sofia und ca. 100 km vom Schwarzen Meer entfernt. Die natürlichen Bedingungen wie Klima, Bodenbeschaffenheit und Vegetation sind der dänischen durchaus vergleichbar, während die Landwirtschaftsmethodik dem dänischen Stand von vor 200 Jahren entspricht. Die Bevölkerung besitzt einen hohen Selbstversorgungsgrad, obwohl Katounishte als ein Bauernkollektiv organisiert ist in Verbindung mit den umliegenden Dörfern. Durch eine Anzahl Bilder werden die Lebensbedingungen, die Landschaft und die Bauweise in dem bulgarischen Dorf verdeutlicht. hg
Keywords: Naturraum/Landschaft; Siedlungsstruktur; Landschaftstyp; Dorf; Dorfgebiet; Landschaft; Landwirtschaft; Dorfgeschichte; Ländlicher Raum