Raum-zeitliche Analyse atmosphärischer Spurenstoffeinträge in Mitteleuropa. - Kuttler, Wilhelm (My University, 1986)
Ausgangspunkt ist die Frage nach der Größe des menschlichen Einflusses auf die Natur- und Kulturlandschaft.Insbesondere findet die Luftverschmutzung in der Diskussion große Beachtung.Diese im wesentlichen aus verschiedenen Schwefel- und Stickstoffverbindungen bestehenden Stoffgruppen, die sowohl in Form von Regen als auch in trockenen Formen den Boden erreichen, werden schon seit längerer Zeit verantwortlich gemacht für Schäden der belebten Natur.In der Arbeit wird besonderes Gewicht auf die Ermittlung qualitativer und quantitativer Unterschiede bei Stoffgruppen belasteter und weniger belasteter Gebiete sowie im angeblich unbelasteten Gebirgsraum gelegt.Messungen wurden vorgenommen in: Bochum, Lüdenscheid, im Sauerland (insgesamt 16 Meßstellen), Geldern/Niederrhein und Obergurgl/Tirol.So wird die Immissionssituation in stark und geringer belasteten Gebieten vergleichend dargestellt. sg/difu
Keywords: Immission; Luftverunreinigung; Messung; Klima; Emission; Schadstoff; Schwefeldioxid; Stickstoff; Chemie; Vegetation; Umweltbelastung; Methode; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Allgemein