Bauliche und technische Anforderungen an Gebäude. Welche Anforderungen bei Nutzungsänderungen zu erfüllen sind. - Friedl, Wolfgang (Bauverl., 2009)
Jedes bestehende, genehmigte und betriebene Gebäude hat einen Bestimmungszweck, manchmal auch mehrere (Parken, Büro, Geschäft, Kino in einem Komplex). Wird dieser Zweck verändert, so bedarf dies einer Genehmigung, eventuell werden sogar brandschutzrelevante bauliche und/oder technische Veränderungen nötig. Der Beitrag zeigt Lösungsansätze und Anforderungen für die praxisnahe Umsetzung.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Gebäudetyp; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Wohngebäude; Lagergebäude; Industriegebäude; Nutzung; Gebäudenutzung; Nutzungsänderung; Flexibilität; Brandschutz; Sicherheitstechnik; Immobilie; Immobilienverwaltung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudetechnik