Wohnungsgenossenschaften und Stadtentwicklung. - Beetz, Stephan (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Die große Bedeutung der Wohnungsgenossenschaften für die Stadtentwicklung ist in den letzten Jahren von verschiedenen Seiten herausgestrichen worden. Stadtentwickler, Politiker und Architekten betonen die soziale Verantwortung der Genossenschaften, ihre zum Teil progressiven städtebaulichen Traditionen und ihr zivilgesellschaftliches Grundverständnis. Genau dies sind Merkmale, die Stadtgesellschaften auch heute benötigen. Dennoch stellt das Verhältnis zwischen Genossenschaften und Kommunen keinen Selbstläufer dar. In dem Beitrag werden deshalb einige Beweggründe und Perspektiven herausgearbeitet, die verdeutlichen, warum Genossenschaften - unter den veränderten wohnungswirtschaftlichen und -politischen Weichenstellungen - von den Kommunen stärker als wirtschaftliche und zivilgesellschaftliche Akteure in die Stadtentwicklungspolitik einbezogen werden.
Keywords: Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Genossenschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Wohnungswesen; Wohnen; Wohnstandort; Wohnform; Wohnung; Wohnungspolitik; Wohnlage; Baugenossenschaft; Wohnungsgenossenschaft; Innenstadtwohnen