Urbanität in der Stadt und Stadterweiterung am Beispiel des Plangebietes Jolieville, Zürich. - Anagnostakis, Stavros; Stober, Sigrid (My University, 1996)
Die Studie untersucht ein Stadtgebiet in der Stadt Adliswil im Agglomerationsraum Zürich. Für dieses Plangebiet gewann Prof. B. Huber 1963/64 bei einem Wettbewerb den 1. Preis. Der Wettbewerb ist aus verschiedenen Gründen nie realisiert worden. In einem Kolloquium anläßlich seiner Emeritierung wurde mit dem gewählten Plangebiet eine Verknüpfung zwischen Forschung und Lehre und seiner Tätigkeit als Architekt und Planer versucht werden.Es sollte nach Lösungsmöglichkeiten für heute wieder vermehrt auftretende Stadterweiterungsaufgaben gesucht werden. Es sollen Fragen nach den Unterschieden der baulichen Entwicklung auf der "grünen Wiese" zwischen heute und den 60er und 70er Jahren beantwortet werden. Die auf Grundlage der Studie entstandenen studentischen Entwürfe, die sich auf eine Vision zum Leben - Wohnen, Arbeiten und Sich-Erholen - ausrichten und die vorhandenen Entwicklungspotentiale aufgreifen sollten, zeigen in ihrer Unterschiedlichkeit die Heterogenität des Ortes. Die Strukturveränderungen und die gewandelten Bedürfnisse der Haushalte in den vier großen Bereichen Wohnen, Arbeiten, Versorgung und Freizeit und die logistische Revolution in den Unternehmen rufen eine Erhöhung der räumlichen Mobilität hervor, induzieren neue Verkehrsströme und formulieren hierdurch neue Anforderungen an die Raum- und Verkehrspolitik. eh/difu
Keywords: Urbanität; Stadterweiterung; Planungskonzept; Bestandsaufnahme; Planungsalternative; Suburbanisierung; Mobilität; Planungsziel; Funktionsmischung; Verdichtung; Grünfläche; Planungsideologie; Stadtplanung; Planungsbeispiel; Verdichtungsraum; Stadtentwicklungsplanung; Wertewandel