Ergebnis einer Studie über die Krankenhaussituation im Raum Flensburg. - Petri, N. P. (My University, 1970)
In diesem Gutachten werden die Krankenhäuser im Raum Flensburg, zwei städtische Anstalten und je ein von einer kirchlichen und einer karitativen Vereinigung getragenes Haus, nicht jedoch die privaten Einrichtungen untersucht. Die Untersuchungen beschränken sich nicht nur auf den baulichen Zustand, die medizinisch-technische Ausstattung der Häuser und die Betriebsabläufe (wobei z.T. herbe Kritik geäußert wird), sondern es werden auch Vorschläge unterbreitet, wo und welche Sanierungs- bzw. Neubaumaßnahmen einzuleiten sind. Außerdem wird der langfristige Bedarf an Krankenbetten im Einzugsbereich der Stadt und des Landkreises Flensburg ermittelt und mit der Krankenhausplanung für Schleswig-Holstein des Innenministeriums verglichen, wobei die vom Gutachter ermittelten Werte ca. 15 - 20 Prozent über den vom Land vorgesehenen liegen. Den Abschluß der Studie bilden richtungsweisende Empfehlungen mit einer Darstellung der künftigen Zielsetzung.
Keywords: Krankenhaussituation; Krankenanstalt; Gesundheitswesen; Medizin; Planung; Bauwesen