Verminderung der Stickoxidemissionen an Gasmotoren. - Rostek, H. A.; Woelting, W. (My University, 1986)
Nicht allein durch Abmagerung des Gas-Luft-Gemisches oder durch Rückführung der Abgase kann eine ausreichende Verminderung der Schadstoffmengen des Gasmotors erzielt werden, sondern eine Abgasnachbehandlung wird mit steigenden Umweltschutzansprüchen erforderlich. Der Autor berichtet über die katalytische Reduktion der Stickstoffoxide mithilfe von selektiv oder nicht selektiv wirkenden Katalysatoren, bekannt als Dreiwege-Abgaskatalysator. Es wurden an insgesamt 9 Blockheizkraftwerks- und Gaswärmepumpeneinheiten Abgasmessungen durchgeführt, aufgrund derer der Autor Hinweise für deren Auslegung und Betrieb ableiten kann. (mo)
Keywords: Abgas; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Umweltrecht; Gasmotor; Gaswärmepumpe; Blockheizkraftwerk; Messung; Auslegung; Betrieb; Abgasmessung; Umweltpflege; Emission