"Denkmalschutz" als gemeinnützige Aufgabe. - Wischmeyer, Helmut (My University, 1975)
Verf. befaßt sich mit der Frage, inwieweit sich die Auffassungen der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen hinsichtlich der Bewertung alten und denkmalwerten Baubestandes gewandelt haben.In Lübeck wird die Altstadt unter dem Gesichtspunkt der ,,erhaltenden Erneuerung'' saniert.Die hier durchgeführten Maßnahmen (2 Objektsanierungen denkmalgeschützter Gebäude werden exemplarisch vorgestellt) zeigen, daß praktischer Denkmalschutz und Sanierungen von Wohnungsunternehmen erfolgreich bewältigt werden können.
Keywords: Stadtsanierung; Sozialer Wohnungsbau; Denkmalschutz; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Altstadtsanierung; Bauwesen